2018年5月26日 星期六

以色列朝聖之旅-the Stations of the Cross苦路篇



201853日早上我從酒店到耶路撒冷古城晨運,清晨的古城相當寧靜.我們一早出發去拜苦路以避開人潮.路加福音23:1-56記載相當詳細耶穌被比拉多審判被釘在十字架上,而由被審判的地方走到十字架的位置就是今天的苦路.1731年教皇克萊芒十二世將耶穌在耶路撒冷最後蒙難行程名為苦路,並設立了十四個紀念站供朝聖者瞻仰,記述耶穌被審判,游街示眾,痛苦跌倒,釘上十字架上,被折磨至死.苦路的標記有數字的圓牌,有的在牆上的浮雕,有的隱於現在的學校,修道院及小教堂裡.苦路横跨了老城的穆斯林區及基督教區,從獅門出發向東一直到聖墓教堂內.

我們的導遊沒有好清晰的帶領我們到每一個苦路站,好像第一站和第二站合併一起.其實苦路第一站被比拉多判處死形,現在是一所伊斯蘭學校Al Qmariya School.這裏還有一個著名的拱門叫The Ecce HomoArch,公元前羅馬城的拱門,這裏是比拉多向人們展示耶穌,若望福音:19:5,於是耶穌帶著茨冠,披著紫紅袍出來了,比拉多對他們說:,這個人.
我們最後四個苦路在同一個位置祈禱並不是在不同位置,對於第一次到這裏拜苦路的教徒可能無法知道苦路最後四個站的正確位置在那裏.原因是我們的導遊沒有詳細講解,只希望我們盡快完成朝聖.








清晨的古城






















苦路第一站被比拉多判處死形,現在是一所伊斯蘭學校Al Qmariya School




裏還有一個著名的拱門叫The Ecce HomoArch,公元前羅馬城的拱門,這裏是比拉多向人們展示耶穌,若望福音:19:5,於是耶穌帶著茨冠,披著紫紅袍出來了,比拉多對他們說:,這個人.



苦路第二站耶穌背上沉重的十字架載上荊棘冠,頭破血流.







 苦路第三站耶穌第一次跌倒的地方







苦路第四站耶穌遇見聖母瑪利亞,哀痛的母親前來扶持,耶穌沒有仇恨,沒有嚎啕.


苦路第五站他們抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他肩上,叫他在耶穌後面跟著.







耶穌用手扶了一下牆,留下了印記.




苦路第六站一位叫維羅尼加Veronica的女子勇敢地穿過人群,為耶穌擦拭臉上的血污,耶穌的容貌印在手帕上.現址是聖維羅尼加小堂,the Chapel of St.Veronica.



苦路第七站耶穌第二次跌倒.


苦路第八站許多追隨耶穌的婦人為耶穌痛哭,耶穌在這裏勸女人不要為她哭泣.路加福音23:28,耶穌轉身向她們說:耶路撒冷女兒,你們不要為我哭,但應哭你們自己及你們的子女.











苦路第九站耶穌第三次跌倒,沒有人伸出援手,只有無情的皮鞭狠狠抽在他身上.



苦路第十站聖墓教堂外的The Chapel of the Division of Garments,耶穌在這裏被剝去了衣服.



苦路第十一站耶穌被釘十字架上.








苦路第十二站耶穌死在十字架上.






苦路第十三站耶穌從十字架被解下來,放在石板上.






 苦路第十四站聖墓耶穌安葬在這裏.




沒有留言:

張貼留言