2019年6月24日 星期一

巴爾幹半島之旅- 波斯尼亞隧道博物館篇


2019531日早上參觀了自費活動隧道博物館,每人20歐元.博物館就在機場附近.
19923月,波、赫戰爭爆發,在薩拉熱窩爆發了一場歷時千日、史上時間最長的圍城戰。波斯尼亞軍隊在1993年突破敵軍封鎖,挖了一條800公尺的隧道,運送物資到城內,並將傷患外送,稱為希望隧道(Tunnel of HOPE)。如今隧道口已改建成「戰爭博物館」,和城內很多建築一樣,博物館仍保留彈痕累累的外牆,看到令人心酸!

塞爾維亞軍從199245日到1996229日包圍薩拉熱窩。戰爭導致了大規模破壊和人員傷亡。死傷者中的八成都是手無寸鐵的平民,而不是軍人。眾多平民通過地下隧道等方式逃離被包圍的城市。在塞爾維亞人勢力佔領下的地區,對波斯尼亞人(穆斯林人)進行殺害,姦殺等種族大清洗。幸好到得美國的幫助下,才為戰爭帶來句號。雖然如今和平二十載,但波斯尼亞人內心仍然很不滿塞爾維亞人。博物館內有短片介紹當時內戰的慘况,看到令人心酸流淚.
波赫內戰。19916月起,前南斯拉夫開始解體。波赫(前南6個共和國之一)穆斯林、塞爾維亞和克羅埃西亞三個主要民族就波赫前途發生嚴重分歧,導致戰爭爆發。
當時,波赫內戰的導火線在一場婚禮上引燃。19922月末,波赫舉行全民公決,決定是否要脫離南斯拉夫聯邦獨立。穆斯林族主張脫離前南獨立,建立統一的中央集權國家;克羅埃西亞族也主張獨立,但希望建立鬆散的邦聯制國家;塞爾維亞族則堅決反對獨立。最終全民公決投票結果顯示,63%的人贊成獨立,但是塞族人因抵制公投並沒有人參加投票。
就在這個節骨眼上,一對塞族夫婦在為兒子舉行婚禮時遭到穆族襲擊,新郎當場死亡。這一消息徹底激怒了塞族人民,兩族之間發生暴力衝突。隨後,克族也摻合進來,支援穆族發起進攻。33日波赫議會不顧塞族議員的反對,正式宣布波赫獨立,火上澆油,這場波赫暴力事件演變為武裝衝突,最終成為一場曠日持久的內戰。


希望隧道(Tunnel of HOPE )現在開放一小段隧道給遊客參觀。走過高約1.5公尺、寬約1公尺的暗道時,更能體會戰爭的悲傷與和平的重要。
領隊特別提到在內戰時期發生一件令人心碎的薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉的故事.他是Bosko Brckic 那一年他25歲是,是塞爾維亞裔的波士尼亞人
她是Admira Ismic 那一年她也是25歲,是波士尼亞裔的回教徒.他們青梅竹馬,已經相戀了8年,也認定了對方是終生伴侶.本來他們居住在一個環境優美和平的國度,宗教不同和異鄉族通婚非常普遍, 雙方的父母也沒有阻撓
本來他們應該一直幸福快樂的生活下去,本來⋯⋯
直到南斯拉夫內戰爆發,薩拉熱窩慘遭圍城,種族仇恨子彈橫飛的世界加上生活條件日漸艱難,
這對小情人在交戰雙方都有熟識的人,於是講好在兩人出城期間雙方都不會開火。正當兩人踏上出城的橋上時,槍聲突然響起,男孩中彈倒地身亡,女孩大喊但隨後亦跟著中彈,她用最後僅餘的力氣爬向男方,擁著他的屍首,
女孩中槍後其實沒有即時死亡,目擊者說女孩至少在男孩懷中還活了15分鐘,最後相擁死亡.由於這對情侶倒下的橋樑正好是交戰雙方僵持的戰場,故遲遲無任何一方願意或有勇氣走出去收拾屍體,小情人的屍體緊緊擁抱著,在橋上足足曝屍四日後,最後才被塞爾維亞軍隊在晚上收走。至於究竟是哪一方開槍射殺,至今還沒有確實的答案.
1994年,香港的填詞人林振強先生用這個故事作基礎填下了薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉這首歌曲。領隊唱了這首歌給我們聽. 參觀完後便坐兩小時巴士到Mostar莫斯塔爾.途中都是走,沿途風景迷人.




博物館仍保留彈痕累累的外牆





興建隧道的烈士相片



上方有燈的一條線顯示在機場內的隧道位置











塞爾維亞軍圍城的地圖






隧道內情況






地上有被潑了紅漆的痕跡,看上去像鮮血。它有個很詩意的名字,叫薩拉熱窩的玫瑰(Sarajevo Roses).是標記內戰時曾被砲彈轟炸、鮮血淋漓的慘痛回憶,提醒下一代勿忘血淚,在戰爭的血泊中,開出和平的玫瑰






途中都是走山路,沿途風景迷人



                         風景迷人









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